김장철이 다가오고 있어요 다들 김치를 사먹지만 나이가 들수록 만들어 먹어야 겠다느 생각이 계속드는데요 원래는 절인 추를 사서 하면 간단하지마 배추 절이는 법 이나 시간을 알아두면 또 이게 금방되더라구요 초보자 기준으로 알아볼게요
이번 배출 절이는 법 은 알토란에서 나온 내용을 참고로 했습니다 저는 만물상이나 알토란 이런 요리프로그램 보면 빠져들더다구요 매회 용을 쓰면서 보고 있죠 놓치지 않을꺼에요
배추 절이는 법 의 핵심은 바로 소금이랍니다 |
소금을 얼마나 넣는냐에 따라 배추절인후 결과가 달라진다고 해도 과언이 아니에요 적정량을 꼭 지켜주세요 그럼 시작해볼까요
<<배추 절이는 법>
1. 배추 5포기 기준 물 15리터에 천일염 1.5kg 을 넣어서 준비해주세요
2. 반포기로 자른 배추를 절인물에 적셔주는데요 배추사이에 소금물이 잘 스며들게 넣어다뺏다 합니다
3. 물에 적신 배추에 천일염 70그람 머리통부분에 올려주는데요 그부분이 두껍기 때문에 소금을 올려줘야 골고루 잘 절여진답니다
4. 소금을 뿌린 배추위에 올리는 배추는 밑둥 방향을 반대로 해주세요 그래야 배추가 쏟아지지 않아요
5. 마지막은 남은 절인물은 조심스럽게 부어주세요
5. 비닐로 배추위를 덮어주시구요 물을 넣은 대야로 눌러주는데요 중간중간 통을 흔들어서 배추가 골고루 절여지게 합니다
배추 절이는 법 팁을 드리면 배추를 5포기를 하던 10포기를 하던지 절이는 비율은 동일해요 물 10과 천일염 1 또 절이는 시간또한 양과 상관없이 12시간 정도 해주시면 되요
절이는 곳의 온도에 따라 약간의 차이가 있지만 그건 적당히 가감해주심 되세요 배추 절이는 법 을 제대로 하지 않게 되면 나중에 김장을 하고 나면 김치가 맛이 없어집니다
소금의 양이 과하면 배추가 질기거나 짜기만 하고 적으면 물이 너무 많아지기도 또 쓴맛이나기도 하죠 그래서 김장의 첫번째 배추절이는게 정말 중요하죠 알토란 배추 절이는 법 보고 이번에 도전 어떠세요?
<알토란 출처>